五感で感じる、至福のひととき。

ゆばらの宿 米屋 イメージ画像
ゆばらの宿 米屋 イメージ画像
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新着情報

2016年10月27日
岡山芸術交流、チケット販売中
2016年9月3日
岡山駅から湯原温泉までの無料送迎便
おすすめプラン

おすすめプラン

<露天風呂付客室>
デザイナーズルームKAEDE&千屋牛会席


日常では味わえない時間をお客様に。

岡山県北に位置する、ここ「湯原温泉」。
四季折々の表情を見せてくれる自然に囲まれたのどかな地域。
地元のブランド食材、「千屋牛」「キヌヒカリ」を使用したお料理、
そして、100%源泉掛け流しのお風呂。
ここでしか味わえない数々の体験を五感で味わっていただきたいと思います。
最高のおもてなしでゆったりとした時間をお楽しみください。

  • ゆばらの宿 米屋 外観
  • ゆばらの宿 米屋 外観

温 泉

露天風呂番付、西の横綱。
100%源泉掛け流し。

湯原温泉は、昭和56年に「露天風呂番付」で西の横綱にランクされました。
毎分3,120リットル以上という豊富な噴出量を誇り、
ちょうどよい湯加減のお湯がこんこんと湧き出す湯原温泉だからこそできる「掛け流し」。
質の高いお湯につかり、ごゆっくりお楽しみください。

※貸切風呂・日帰り風呂も承ります。お問い合わせください。

  • 半露天風呂
    半露天風呂

    • 半露天風呂

      夏季は引戸を外して、目の前に自然豊かなゆばらの山々を望むパノラマ露天に。
      冬季は囲いをして、まるで山奥の秘湯にきたかのような異空間の岩風呂へ。
      戸を開けば雪景色もお楽しみいただけます。

      泉  質:
      低張性アルカリ性高温泉

      泉  温:
      52度

      P H 値:
      9.23

      浴用効能:
      神経痛・筋肉痛・慢性皮膚病・慢性消化器病・慢性リュウマチ・
      骨及び関節の運動器障害・ヒステリー等神経症・不眠症・
      動脈硬化症・疲労回復
  • 露天風呂 (五右衛門風呂)
    露天風呂(五右衛門風呂)

    • 露天風呂 (五右衛門風呂)

      2014年11月にオープンしたパーソナルサイズの釜風呂。
      3つ配されたその釜はそれぞれのお湯の温度が若干異なります。
      お好みの温度の釜をお選びください。
      どっぷり浸かって釜から溢れ出るお湯を感じるとより一層贅沢感が増します。
      秋になると紅葉のライトアップが見られ、この季節の景色は格別です。

  • 大浴場
    大浴場

    • 大浴場

      広い脱衣場を抜けるとたっぷりのお湯、やわらかな肌ざわり。
      ゆったりとした大浴場。
      旅の疲れを癒し、身体の芯から温まるひととき。
      風情豊かに、ごゆっくり。

客 室

リラックスを追求したバリエーション豊かなお部屋。
お客様の時間をごゆっくりお過ごしください。

日本の旅館ならではの和のお部屋から、大きなベッドのあるお部屋まで、
さまざまなタイプのお部屋をご用意しています。
日常の疲れをゆっくり癒していただけるよう、大きな旅館にはない家庭的な雰囲気を演出。
日常を忘れ、ゆったりとした時間をお楽しみくださいませ。

  • 露天風呂付客室 「KAEDE」
    露天風呂付客室「KAEDE」

    • 露天風呂付客室「KAEDE」

      メゾネットタイプのデザイナーズルーム。
      客室の外にはかけ流しの専用露天風呂があり、贅沢に温泉を堪能できます。
      秋の時期、部屋からの紅葉の眺めは格別です。
      その景色からこの部屋の名前を「KAEDE」と名付けました。

  • 別館 旅館 菊乃家
    別館 旅館 菊乃家
    • レトロ客室~type Kikunya~

      昭和レトロな落ち着いた造りの民芸調客室です。
      閑静でこじんまりとしていて、どこか懐かしい雰囲気です。
      お部屋はトイレ付きの6畳タイプと12畳タイプをご用意しております。

  • バス・トイレ付客室
    バス・トイレ付客室

    • バス・トイレ付客室

      純和室、シンプルで清潔感あるつくりとなっています。
      和室サイズは6畳~10畳タイプをご用意しております。

      ※ユニットバスでお湯は温泉ではありません。

  • トイレ付客室
    トイレ付客室
    • トイレ付客室

      純和室、シンプルで清潔感あるつくりとなっています。
      和室サイズは6畳~10畳タイプをご用意しております。

      ※お湯は温泉ではありません。

料 理

岡山県北の美味を集めたおもてなしの膳。
季節を感じる料理人自慢のお料理をご堪能ください。

地元の食材をふんだんに使用した料理の数々。
四季折々の食材を料理人が最高の調理法で仕上げております。
お客様の心と身体、両方に喜んでいただけるよう、心を尽くしたお料理。

※旬の食材を調理いたしますので料理・器等若干変更する場合がございます。
※ご昼食もご用意しております。詳しくはお問い合わせください。

  • 山海会席
    山海会席

    • 山海会席

      地元産山の幸と日本海直送の海の幸をふんだんに味わっていただける「山海会席」です。
      地元産黒毛和牛のステーキのジューシーな味わいと
      カニの甲羅焼きの濃厚な旨みをじっくりとご堪能ください。

  • 千屋牛しゃぶすき会席
    千屋牛しゃぶすき会席

    • 千屋牛しゃぶすき会席

      新見哲多和牛牧場直送のA5ランク千屋牛熟成肉を使用。
      秘伝の米屋特製しゃぶすきだしに長ネギの甘味+梅干の酸味のマリアージュで、
      熟成肉の旨味を最大限に引き出します。
      お肉とお野菜を堪能したあとは、そばで〆として、
      食通が愛した~口福~をお楽しみください。

  • 千屋牛会席
    千屋牛会席

    • 千屋牛会席

      岡山県北阿新地区で育てられた千屋牛は、
      第8回和牛全国大会で優等賞を受賞した有名な黒毛和牛です。
      米屋では、その中でも最上ランクの千屋牛を産地直送で仕入ています。
      極上の千屋牛ステーキと、旬の食材で彩られたお料理をぜひ一度ご賞味下さいませ。

  • よりどり会席
    よりどり会席

    • よりどり会席

      岡山県北の山の幸、川の幸を「ちょっとずついろいろ」
      堪能したい方におすすめの「よりどり会席」。
      米屋の鮎の寒露煮は一度食べたら忘れられない味。
      ミニ地鶏鍋も料理長こだわりの一品!地元岡山の特産物をまとめてご堪能ください。

  • カニづくし会席
    カニづくし会席

    • カニづくし会席

      ※季節限定:11月下旬~2月末まで
      日本海の鳥取県境港直送のカニを
      様々な調理法(焼ガニ、カニ刺し、カニの天ぷらなど)で
      贅沢に味わっていただく「カニづくし会席」。
      新鮮なカニを思う存分ご堪能ください。

  • 松茸会席
    松茸会席

    • 松茸会席

      ※季節限定:10月上旬~10月下旬まで。数量に限りがあります。
      国産にこだわり、岡山県産の松茸を現地から仕入れます。
      秋にしか味わえない松茸を香り豊かに調理しました。
      松茸の風味を活かした焼き・土瓶蒸し・釜飯など、
      「季節限定」のお料理をお楽しみください。

地元食材へのこだわり

新見のブランド牛「千屋牛」、湯原温泉を流れる旭川で採れた「鮎・岩魚」、
津山のブランド米「キヌヒカリ」、真庭の地酒「御前酒」、
全て米屋でお楽しみいただけます。

  • 千屋牛
    千 屋 牛

    • 千 屋 牛

      日本最古の最高級黒毛和牛ブランド、千屋牛。
      飼育に手間暇をかけていますので畜産数が非常に希少。
      岡山県北阿新地区で育てられた千屋牛は、
      第8回和牛全国大会で優等賞を受賞した、ブランド黒毛和牛です。
      松坂牛・近江牛・神戸牛のルーツと言われる「蔓牛」。
      口に含むと、とろりととろける霜降り肉で、やわらかで濃厚な肉質が特徴です。
      一度口にすれば忘れられない味と思っていただけると思います。
      米屋では最上ランクのA5級品を、産地直送で仕入れています。
      他では味わえない風味・食感を是非ご堪能ください。

  • 鮎・岩魚
    鮎・岩魚

    • 鮎・岩魚

      湯原温泉を流れる「旭川」は言わずと知れた清流です。
      渓流釣りの場としても知る人ぞ知る穴場の釣り場。
      その清流「旭川」で採れた岩魚は、川魚独特の臭みが少なく、
      風味豊かな味わいを持っております。
      米屋で、創業当時から続く伝統の味、「岩魚のひつまぶし」。
      他ではなかなか味わえない独特の岩魚をご堪能ください。

  • 地酒
    地 酒

    • 地 酒

      岡山県北、勝山で文化元年(1804年)に創業した「辻本店」。
      美作勝山藩御用達の献上酒として「御膳酒」の銘を受けました。
      寒冷な気候で酒造りの好条件に恵まれた環境です。
      岡山を代表する酒米、「雄町米」を使用し、
      蔵の横を脈々と流れる「旭川」の伏流水を地下から汲み上げ使用しています。
      特徴は、すっきりとした辛口が持ち味です。
      また、津山の豊かな自然から生まれた、
      多胡本家酒造場で作られる作州津山ビールの「宇宙ラベルシリーズ」もご用意。
      湯原の星空満天の下で飲むのは格別です。
      蒜山高原の山葡萄で作られたワイン「蒜山ワイン」もご用意しております。



交通案内

岡山駅から送迎も承っております。
大阪、四国、広島・・・
たくさんのお客様にご利用いただいております。

落ち着いた風情のある街並みは、みなさまに癒しをお届けいたします。
当館へのお越しは、お車や高速バスのご利用が便利です。

お車でお越しの場合

お車でお越しの場合

岡山からは岡山道~米子道経由で約90分、岡山空港からは約60分ほどで到着します。
ナビで「ゆばらの宿 米屋」もしくは当館の住所を登録の上、
安全運転でお越しください。

  • 岡山市内から
  • 岡山空港から
  • 大阪から
バスでお越しの場合

バスでお越しの場合

岡山からは約2時間40分、大阪からは約3時間、
広島からは3時間30分ほどで到着します。
湯原温泉バス停までお迎えに向かいます。

  • 岡山市内から
  • 大阪から
  • 広島から
電車でお越しの場合

電車でお越しの場合

岡山からは約2時間、大阪からは約3時間、
広島からは3時間ほどで到着します。
ローカル線の、のどかな電車の旅をお楽しみください。

  • 岡山市内から
  • 大阪から
  • 広島から

ゆばらの宿 米屋 外観

〒717-0402
岡山県真庭市湯原温泉345-18
TEL 0867-62-3775